Yummy-nya Otak-Otak Goreng, Ini Resepnya
SEBAGAI makanan olahan berbahan dasar ikan, otak-otak punya penggemar yang cukup banyak.
Dikutip dari buku Otak-otak dan Pempek Istimewa, karya Siti Fatimah, berikut resep otak-otak goreng yang bisa dinikmati di segala waktu baik untuk sarapan, camilan maupun lauk teman makan, yuk dicoba, Rabu (4/11/2015).
Bahan-bahan
50 ml santan kental
1 sdt gula pasir
175 gr fillet ikan tenggiri tanpa kulit, haluskan
100 gr tepung sagu tani
1 butir telur, kocok rata
1 batang daun bawang, iris halus
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bumbu halus
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
½ sdt merica butir, sangrai
Pelengkap
Saus sambal secukupnya
Saus tomat secukupnya
Cara membuat
1. Campur santan dengan gula pasir, garam dan bumbu halus, aduk rata;
2. Campur ikan tenggiri dengan tepung sagu, aduk rata. Tambahkan putih telur, daun bawang, tuang campuran santan, uleni sampai kalis;
3. Bungkus tangan dengan plastik, olesi minyak goreng. Ambil 3 sdm adonan ikan, bentuk oval meruncing pada kedua ujungnya. Lakukan hingga bahan habis;
4. Letakkan adonan di atas sehelai daun pisang yang diolesi minyak goreng. Kukus dengan api sedang sekira 25 menit. Angkat, biarkan uap panas hilang;
5. Goreng otak-otak dengan api sedang sampai matang, angkat, tiriskan. Sajikan bersama pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar